Что такое кислородный коктейль?

РЕКОМЕНДАЦИИ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

современные ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ

СТАТЬИ

Где купить?

Кислородные коктейли в Санкт-Петербурге
Классические (на соке) и кислородно-молочные коктейли

Кислородный коктейль при беременности

Кислородный коктейль при беременности

Оксигенотерапия в ранние сроки беременности

ПОЛЬЗА КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Значение питания велико во все периоды жизни. Полноценное питание женщины во время беременности является одним из необходимых условий нормального развития и формирования организма будущего ребенка, так как все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) плод получает только от матери. К полноценному питанию плода в широком смысле можно отнести и его снабжение кислородом.

Установлено, что во время беременности увеличивается объем циркулирующий крови, следовательно, требуется большее количество кислорода для её насыщения. Кислородная недостаточность в организме матери, связанная с недостатком кислорода, поступающего извне, и с невозможностью его доставки к нуждающимся органам и тканям, также приводит к гипоксии плода.

                                      – самый частый фактор, осложняющий нормальное развитие плода. Она представляет собой недостаточное снабжение кислородом тканей и органов плода или неадекватное усвоение ими кислорода, что ведет к накоплению не полностью окисленных продуктов обмена веществ, развитию патологического ацидоза, нарушению обменных процессов и функций жизненно важных органов. Развиваясь в условиях плацентарной недостаточности, плод в большей степени подвержен гипоксическим повреждениям жизненно важных органов в процессе внутриутробного развития и риску травм при родах.

Гипоксия плода

У таких новорожденных выявляются следующие перинатальные повреждения: развитие острой гипоксии у плода, гипотрофия, аномалии развития, снижение мышечного тонуса, угнетение рефлексов, дыхательные расстройства, пневмония, частые ОРВИ, аллергия, увеличение частоты перинатальной смертности (случаи смерти плода).

Опыт применения кислородного коктейля беременными в условиях санатория-профилактория «Волга» в г. Зеленодольске Республики Татарстан показал значительную его эффективность в лечении и профилактике внутриутробной гипоксии плода, железодефицитной анемии. За период с 2006 г. по настоящее время у 8 беременных на сроках от 23 до 32 недель с железодефицитной анемией и хронической фетоплацентарной недостаточностью уровень гемоглобина с 96 г/л повысился до 128 г/л. Сбалансированное питание в санатории, богатое железом (яблоки, печень, говядина) плюс кислородный коктейль привели к нормализации обменных процессов в плаценте, что подтверждено данными УЗИ икардиотокографии.

Что же происходит при включении кислородного коктейля в диету беременных? Кислород в виде пены, передвигаясь по пищеварительному тракту, всасывается в кровь и лимфу. В результате возрастает количество кислорода, растворенного в плазме крови, и возрастает его парциальное давление. Это ведет и к усилению проникновения кислорода из артериального участка капилляров в «гипоксические ткани», которые в свою очередь забирают кислород, физически растворенный в плазме крови, а не связанный с гемоглобином. Он легко проникает через плацентарный барьер, активизирует обменные процессы, в результате количество и скорость поступления питательных веществ к плоду увеличивается, и плод развивается нормально. Установлено, что кислородный коктейль способствует укреплению иммунитета, что позволяет беременным женщинам легче переносить ОРВИ и другие сезонные заболевания, неблагоприятные последствия которых могут сказаться на будущем ребенке.

Кислородный коктейль легко переносится и не вызывает побочных эффектов.

Показания к применению кислородного коктейля в лечебных целях у беременных женщин:

  • внутриутробная гипоксия плода,
  • анемия, вегетососудистая дистония,
  • токсикозы беременных,
  • физическое и умственное напряжение.

Кислородный коктейль представляет собой легкую воздушную пену, полученную с помощью обогащения медицинским кислородом небольшого количества (20 г) соков, фруктовых сиропов, настоев трав. Важно также и то, что продукт не содержит никаких ненатуральных компонентов и консервантов (чистота кислорода > 95 %).

Результаты проведенного санаторно-курортного лечения беременных свидетельствуют о необходимости включения в рациональное питание беременных кислородного коктейля с профилактической и лечебной целью.

Оксигенотерапия в ранние сроки беременности

Кислородная недостаточность плода (гипоксия плода) – самый частый фактор, осложняющий внутриутробное развитие плода; представляет собой недостаточное снабжение кислородом тканей и органов плода или неадекватную утилизацию ими кислорода, ведущих к накоплению недоокисленных продуктов обмена крови, развитию патологического ацидоза, нарушению обменных процессов и функций жизненно важных органов.

Использование кислорода для лечения и профилактики гипоксических состояний у беременных насчитывает уже не одно десятилетие, однако до настоящего времени нет единого мнения о целесообразности его применения.

С 50–х годов прошлого столетия предпринимались попытки лечения гипоксии кислородом, однако многими авторами [А.М. Литвинова (1994); В.А. Кулавский и соавт. (1996)] было показано, что ингаляция кислорода различными методами эффективна только в случаях выраженной гипоксемии, а при циркуляторной и гемической гипоксии эффективность метода значительно снижается; лечение гистотоксической гипоксии ингаляционным введением О2 практически безуспешно.

В середине 60–х годов в медицине появилось средство, которое позволило значительно улучшить лечение гипоксии различного генеза, в том числе гемической. Это гипербарическая оксигенация (ГБО) – метод, предусматривающий насильственное увеличение кислородных запасов организма. При этом возрастает парциальное давление кислорода в легочных альвеолах и соответственно увеличивается количество оксигемоглобина, особенно, кислорода, физически растворенного в плазме артериальной крови. Это ведет к усилению диффузии кислорода из артериального участка капилляра в «гипоксические ткани», которые, в свою очередь, забирают кислород, физически растворенный в плазме крови, а не связанный с гемоглобином, что существенно облегчает поступление его к тканям. Кроме того, растворенный кислород легко проникает через плацентарный барьер, диффундируя из плазмы через оболочки капилляра в околокапиллярное пространство. По мнению В.Е. Радзинского, А.П. Милованова (2003), в механизме положительного действия кислорода лежит его способность восстанавливать на тканевом уровне угнетенные после гипоксии дыхательные ферменты. Многие позитивные эффекты ГБО, которые обнаруживаются при лечении ряда патологических (в том числе и гипоксических) состояний, не являются прямым следствием ликвидации гипоксии, а обусловлены влиянием кислорода на различные уровни систем адаптации.

Сравнительный анализ клинико–лабораторных исследований К.М. Рябцева (2002) показал, что ГБО способствует улучшению функции дыхания и кровообращения и является эффективным средством лечения, увеличивает адаптационные возможности сердечно–сосудистой системы, микроциркуляцию и показатели фето–плацентарной системы, а также улучшает процессы эритропоэза, течение беременности и послеродового периода.

В то же время наряду с благоприятным эффектом гипероксия может оказывать и токсическое действие. Это зависит от длительности экспозиции, индивидуальной чувствительности к кислороду, влияния сопутствующих факторов: температурной среды, физической нагрузки, плотности газовой смеси. По мнению Н.Н.Низовой (1988), Л.И. Колесниковой и соавт. (1996), продолжительное действие сравнительно малых давлений кислорода вызывает легочную форму кислородного отравления. При больших парциальных давлениях кислорода быстро развивается острая форма кислородного отравления вследствие поражения ЦНС. Выделяют также общетоксическую форму отравления кислородом с развитием нарушений со стороны различных органов и систем.

Механизм повреждающего действия кислорода точно неизвестен. Широко разрабатывается и обогащается фактическим материалом супероксидная теория токсичности кислорода, согласно которой повреждающее действие оказывают свободные кислородные радикалы. Демуров Е.А. и соавт. (1994) предлагали для предотвращения токсического действия перекисей и свободных радикалов использование естественных антиоксидантов, таких как токоферолы, стероидные гормоны, содержащие SH–группы, аминокислоты (глютамин, цистеин, гистамин), аскорбиновую кислоту, витамины А, В, К и Р.

Таким образом, невозможность длительного, а главное – повсеместного использования ГБО (отсутствие достаточного количества барокамер, их дороговизна, необходимость технического обслуживания, малая пропускная способность) побудили нас испытать энтеральную оксигенацию путем применения продукта «Кислородный коктейль».

Появление разработанных в последние годы средств для энтеральной оксигенации стало новым возможным решением умеренного лечебно–профилактического насыщения организма кислородом. Одним из таких средств является продукт питания «Кислородный коктейль». Энтеральная оксигенация, являясь немедикаментозным и неинвазивным средством, влияя на гомеостаз маточно–плацентарного комплекса, воздействует на патогенетические механизмы реализации плацентарной недостаточности: нивелируя локальную гипоксию плода, восстанавливает нарушенный клеточный метаболизм и ферментативную недостаточность децидуальной ткани, предотвращая развитие дефектов васкуляризации и нарушения созревания хориона, и в результате способствует профилактике досрочного прерывания беременности и развития плацентарной недостаточности при ее пролонгировании.

Энтеральная оксигенация не оказывает существенного влияния на показатель напряжения углекислого газа в крови, нормализуя оксигенацию крови и улучшая маточно–плацентарную микроциркуляцию. Полученные результаты дают основание рекомендовать энтеральную оксигенацию «Кислородным коктейлем» в комплексном лечении плацентарной недостаточности в ранние сроки беременности.

Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике

Кислородная недостаточность, сопровождающая хронические гинекологические заболевания, проявляется в общей и локальной ишемии органов и тканей. Это проявляется изменениями в кровоснабжении отдельных участков ткани органа или системы в целом и легко подтверждается рядом методов функциональной диагностики: ЭКГ,  реоэнцефалографией, реографией органов малого таза и допплерометрией сосудов.

В гинекологическом отделении восстановительного лечения нашего Центра накоплен значительный опыт использовании кислородных коктейлей в комплексном лечении больных, включая детей и подростков, с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки. Оказалось, что использование этого метода при проведении интенсивной восстановительной физиотерапии способствует нормализации периферической и внутриорганной гемодинамики, ряда обменных и рефлекторных процессов в достоверно более ранние сроки; положительно влияет на обмен и перекисное окисление липидов, приводит к значительному повышению активности жирорастворимых антиоксидантов плазмы крови. Это способствует повышению работоспособности и улучшению (или стабилизации) психоэмоционального состояния пациенток, что подтверждается рядом медико–психологических тестов.

Учитывая многогранность его действия, кислородный коктейль эффективен при профилактике обострения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, особенно при необходимости медикаментозного лечения, а также у пациенток, получающих длительную гормональную терапию, и при наличии сопутствующих заболеваний желудочно–кишечного тракта. Назначение кислородного коктейля показано в комплексе восстановительного лечения после всех гинекологических операций, включая детей и подростков, в программах подготовки к экстракорпоральному оплодотворению и переносу эмбриона. На фоне приема кислородного коктейля отмечено усиление действия физического фактора и удлинения периода его последействия, а также уменьшение выраженности метеозависимости у метеочувствительных женщин.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Доказано, что энтеральная оксигенация, являясь немедикаментозным и неинвазивным средством, влияет на гомеостаз маточно–плацентарного комплекса и патогенетические механизмы реализации плацентарной недостаточности. Устранение локальной гипоксии плода способствует восстановлению нарушенного клеточного метаболизма и ферментативной недостаточности децидуальной ткани, предотвращает развитие дефектов васкуляризации и нарушения созревания хориона, что является профилактикой досрочного прерывания беременности и развития плацентарной недостаточности при ее пролонгировании. Это подтверждается результатами комплексных допплерометрических, биохимических и функциональных методов исследования, которые служили объективными критериями эффективности комплексной метаболической терапии с ранних сроков беременности.

Энтеральная оксигенотерапия в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями является эффективным методом лечения позднего токсикоза беременных, способствует нормализации функции печени беременной и обменных процессов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные результаты дают основание рекомендовать использование кислородных коктейлей в комплексном лечении пациенток в акушерской и гинекологической практике. Так, нормализация компенсаторно–метаболических процессов в тканях материнского организма и организма плода при энтеральной оксигенотерапии способствует созданию оптимальных условий для функционирования метаболической системы «мать–плацента–плод». Использование кислородотерапии у женщин, детей и подростков в послеоперационном периоде, с хроническими заболеваниями половых органов в комплексе лечебных мероприятий создает благоприятный фон, на котором реактивность, постепенная адаптация и резистентность организма приобретают ряд положительных особенностей и определяют результативность лечения в целом.

ПОЛЬЗА КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Первое и самое важное назначение — предупреждение гипоксии плода;

Профилактика и лечение плацентарной недостаточности. При этом диагнозе происходит нарушение кровообращения в плаценте, что ведет к угнетению развития плода и его смерти в запущенных случаях;

Кислородные коктейли способствуют повышению уровня гемоглобина у матери и ее ребенка.  Это очень важно, так как дефицит железа оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности;

Укрепляют иммунитет беременной женщины. Известно, что во время беременности будущей мамочке важно избегать инфекционные и вирусные болезни. Поэтому чем крепче защитные силы организма, тем лучше;

Также прием кислородных коктейлей способствует хорошему полноценному сну будущей мамы. А ведь ей необходимо восстанавливать силы, чтобы беременность протекала без осложнений;

Кислородные коктейли улучшают функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и в целом оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребенка;

Помимо этого, польза кислородных коктейлей для беременных обусловлена тем, что их прием повышает жизненный тонус и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды;

По материалам статьи "Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике",  "Оксигенотерапия в ранние сроки беременности", "Русский медицинский журнал", Ипатова М.В., Кубицкая Ю.В., Абдурахманова О.Г., Ордиянц И.М., Радзинский В.Е.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - -

Поделиться:

ДРУГИЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ:

История изобретения кислородного коктейля

 кислородный коктейль для спортсменов

Кислородный коктейль при беременности

Метод энтеральной оксигенотерапии путем введения в желудок кислородной пены, применяемой в виде кислородного коктейля, был предложен в начале 60–х годов...

Оценка эффективности применения кислородного коктейля в практике спортивной медицины....

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Полноценное питание женщины во время беременности является одним из необходимых условий нормального развития и формирования организма будущего ребенка...

Энтеральная оксигенотерапия при лечении астмы

Кислород с успехом используется в медицине с начала XIX века при различных заболеваниях, сопровождающихся острой и хронической дыхательной недостаточностью....

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Профилактика респираторных инфекций среди дошкольников

Профилактика острых респираторных инфекций представляет серьезную проблему среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кислородный коктейль - детям

Кислород необходим всему живому на планете, а особенно – растущему детскому организму. Ученые установили, что в результате дефицита О2 страдают все органы и ткани ребенка

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

© o2pena.ru, 2009-2016. Все права защищены.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА o2pena.ru, ВКЛЮЧАЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ТЕКСТЫ, БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ.

Яндекс.Метрика