Можно ли зачать и родить гения?

Можно ли зачать и родить гения?

Вы слышали, что кислород влияет на умственные способности будущего ребенка? А то, что дети женщин, получавших накануне или во время родов больше кислорода, отличаются высоким интеллектом? Если нет, прочитайте этот любопытный материал. 

Татьяна Батенёва, газета «ИЗВЕСТИЯ», 14.05.09 


ГЕНИИ РОЖДАЮТСЯ НА СЕВЕРЕ

Кем будет наш ребенок? Этим вопросом задаются родители, ожидающие малыша. Хочется, чтобы он был здоровым, успешным, талантливым. Оказывается, на одаренность ребенка можно повлиять, если знать, где, когда и как рожать. Ведущий инженер Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Евгений Виноградов десятки лет изучает биографии гениев - от античности до наших дней. И это не просто хобби, выяснила обозреватель "Известий".

Его работы публикуют серьезные научные журналы - Евгений Виноградов убедительно, с использованием сложных формул расчета, графиков и таблиц доказывает, что гении рождаются не просто так и не абы где, а в определенное время и в особых географических местах. Он собрал и проанализировал биографии почти 20 тысяч одаренных людей, в основном разных ученых из энциклопедий и биографических справочников. Из них выделил примерно 2000 особо одаренных. 

- Критерий был простой, но надежный: объем биографической статьи, - рассказал он "Известиям". - Чем значимее талант, тем больше места отводят ему в энциклопедиях. 

Наибольшее число гениев родилось между 50-й и 60-й широтами, конечно, с учетом того, что это наиболее плотно населенная часть Земли - в этих широтах расположены Москва и Санкт-Петербург, Вологда и Тобольск, Иркутск и Магадан, большая часть европейских столиц. А вот США пролетают мимо, за исключением Алеутских островов. Нобелевских лауреатов родилось в 40 раз больше на широте 50-60 градусов, чем в южных широтах. Примерно та же закономерность прослеживается и для других групп знаменитостей - великих математиков, биологов, физиков, инженеров и т.п. А вот и еще одна закономерность: в холодное время года особо одаренных рождается больше, чем летом, максимум приходится в Северном полушарии на февраль, в Южном - на июль, когда там зима. 

- Наиболее значимым фактором появления большого числа талантов является, по моему мнению, радиационный фон, - продолжает Евгений Виноградов. 

- В периоды понижающейся или повышающейся солнечной активности на Солнце происходит больше мощных вспышек. Анализ показал, что именно в эти периоды гениев рождается больше. Данные наблюдений за светилом фиксируются с 1884 года. В моменты так называемых "бурь", то есть мощного солнечного ветра, радиационный фон на Земле на короткое время в сотни и тысячи раз повышается, а его стимулирующий эффект известен в биологии давно. Подобные опыты на животных проводились не раз. На людях, конечно, никто не экспериментировал, но тут опыты ставит сама природа. В последний период внутриутробного развития активно формируются как раз нейронные связи в головном мозге. И для него короткое радиационное воздействие, по-видимому, служит сильнейшим стимулятором. 

Как относиться к утверждениям Виноградова - уж не шутка ли это, не желание ли польстить сильным мира сего: вот и Питер как родина гениев подоспел? Но свои исследования Евгений Сергеевич начал еще в 1983 году, когда в расцвете были совсем другие лидеры, уроженцы как раз теплых широт. Да и ученый он серьезный - конструирует ветряные двигатели, испытывает их аэродинамику в знаменитой "трубе" ЦАГИ, владеет методами математического анализа. А в 30 его научных статьях о закономерностях появления гениев столько математики, мудреных формул и графиков, что разобраться под силу только специалистам. Но он пишет и популярные статьи, как, например, последнюю в журнале "Вопросы психологии". 

Тщательное сопоставление выявило и другие факторы, влияющие на особые способности людей. Это повышенная доля кислорода в воздухе - дети женщин, получавших накануне или во время родов кислород, отличаются более высокими интеллектуальными способностями. Тот же эффект может проявляться и в естественных условиях - например, при смене циклона антициклоном. Давление воздуха в это время растет, а влажность падает, следовательно, содержание кислорода в воздухе и в организме рождающегося ребенка повышается - улучшаются его умственные задатки. При смене антициклона циклоном все наоборот, интеллект остается средним. Количество кислорода в воздухе возрастает от низких широт к средним, от лета к зиме - вот вам и секрет "зимних" гениев. 

- Конечно, зачать и родить гения по своему желанию вряд ли получится, - смеется Евгений Сергеевич. - Но повлиять на умственные способности будущего ребенка вполне можно. Для этого стоит подгадать его рождение на зиму, лучше всего - на февраль. Будущая мамочка должна больше гулять и за месяц-два до родов ежедневно пить кислородный коктейль. Всё довольно просто. 

Кстати, свои выводы Виноградов сумел проверить и на практике. Когда его дочь Маша ждала первого ребенка, он посоветовал ей за две недели до родов пить кислородный коктейль. А со вторым она уже и сама решила принимать его целых три месяца. И внуки - 12-летняя Алиса и 5-летний Костя - всё ловят буквально на лету. Все в деда.

Остались вопросы?

Заказать обратный звонок
Задать вопрос